ほいこーろー…

   ※   ※   ※   ※   ※   ※   


中華鍋
肉を回して
回鍋肉(ホイコーロー


   ※   ※   ※   ※   ※   ※   


ホイコーローに於ける「回す」の意味合い、は。
「鍋の動かし方」では無く、「炒める順序回転」のコトらしいのですが。
・肉を炒めて、別皿に移す。
・野菜を炒める。
・別皿に移した肉を鍋に戻して、味付け。


手順によって、肉の位置がコロコロと回る。
だから、『回鍋肉』。


ィャ、今日の本旨はホイコーローの話じゃなくて。





らくがき。
思考回路の柔軟体操。


ちなみに、うにうに。さんは草食系男子です。
……と云うより、スウィーツ男子です。
実際の所。
肉を食べると胃に残るから、苦手なだけの話です。


ハルマキ、ギョーザ、シューマイ、など、胃に肉が残らない中華は好きです。
肉と魚のバイキングがあったら、魚ばっかり食べると思う。
(脂の乗った旬の刺身より、白身のムニエルか、和物の焼き魚)
サラダバーには見向きもしない気もしたり、しなかったり。
仮に、ケーキバイキングが併設されていたら。
「シメ」(最期の一品)に、ガトーショコラ、か、イチゴショート、を、一つだけ。


……。
どこが草食系男子なのかと。
どこがスウィーツ男子なのかと。


……と、言うより、上記のイラスト。
どこがドロッセル御嬢様なのかと。(ぇ?)